Assiette De Crevettes Et De Haricots Blancs À La Provençale
Un appétissant mélange d’odeurs de tomates, de fenouil et d’herbes de Provence emplira votre cuisine lorsque vous concocterez ce repas de crevettes et de haricots blancs idéal pour les soirs de semaine. Accompagnez ce plat simple tout-en-un par une tranche de pain croustillante: elle absorbera toutes les saveurs!
Liste des ingrédients
- 4 c. à thé (20 mL) d'huile d'olive
- 1 lb (500 g) de très grosses crevettes non cuites, déveinées et décortiquées (les queues enlevées), décongelées s'il y a lieu
- ¼ c. à thé (1 mL) de flocons de piment rouge, broyés
- ¼ c. à thé (1 mL) de sel de mer fin ou kasher
- 1 bulbe de fenouil moyen, coupé en dés et coeur retiré (environ 1 ½ t./375 mL)
- 1 t. (250 mL) d'oignon jaune, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 t. (250 mL) de poivron jaune ou orange, coupé en dés (environ 1 moyen)
- 1 c. à thé (5 mL) d'herbes de Provence
- ½ boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC en dés, non égouttées
- 1 boîte (540 mL/19 oz) de haricots cannellinis, égouttés et rincés
- 2 c. à soupe (30 mL) de feuilles de basilic, tranchées finement
Préparation
- Dans une poêle de 12 po (30 cm), faire chauffer 2 cuillères à thé d'huile à feu moyen. Assaisonner les crevettes de sel et de flocons de piment. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en retournant une fois, jusqu'à ce que les crevettes soient roses. Retirer les crevettes du feu et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter les 2 cuillères à thé d'huile d'olive restantes, le fenouil et l'oignon; faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le fenouil et l'oignon commencent à ramollir. Ajouter l'ail et faire cuire 1 minute. Ajouter le poivron et les herbes de Provence, puis remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé; faire cuire 3 minutes. Incorporer les tomates et les haricots, faire chauffer jusqu'à ce que le liquide frémisse, puis remettre les crevettes dans la poêle. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient bien chaudes. Transférer dans un bol de service et garnir de basilic.