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Recette africaine de ragoût de tomates et de potiron servie dans un bol, avec du potiron haché, des tomates grillées et du gombo.

Ragoût À La Citrouille Et Aux Tomates À L’Africaine

Ce ragoût végétalien tout simple marie épices chaleureuses, courge d’hiver, tomates grillées sur le feu, pois chiches et gombo pour créer un plat à saveur africaine authentique.

Liste des ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 mL) d'huile d'olive, à utiliser en deux fois
  • 2 gros oignons, hachés
  • 1 c. à thé (5 mL) de coriandre moulue
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de curcuma moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne moulu
  • 2 t. (500 mL) de citrouille ou de courge d'hiver, pelée, épépinée et coupée en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 2 t. (500 mL) de bouillon de légumes
  • 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, non égouttées
  • 1 t. (250 mL) de gombo frais ou surgelé, tranché (facultatif, mais ajoute une touche traditionnelle)
  • 1 t. (250 mL) de pois chiches cuits, rincés et égouttés
  • 1/2 t. (125 mL) de feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • 1/3 t. (75 mL) de graines de citrouille (pepitas) crues et non salées, écalées et grillées

Préparation

  1. Dans une casserole ou un faitout de 5 pintes (5 L), faire chauffer 1 1/2 cuillère à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire cuire 10 minutes en remuant à l'occasion jusqu'à obtention d'une coloration bien dorée. Ajouter les épices et remuer jusqu'à ce que les oignons soient bien enrobés. Faire cuire environ 3 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient glacés et très bien dorés. Incorporer la citrouille ou la courge et bien recouvrir du mélange d'oignons et d'épices. Incorporer le bouillon, les tomates et les pois chiches. Amener la préparation à ébullition et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  2. Pendant ce temps, dans une poêle de 8 po (20 cm), faire chauffer la 1/2 cuillère à soupe d'huile restante à feu mi-élevé et ajouter le gombo. Faire cuire de 3 à 5 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit tendre et que les bords soient bien dorés, puis ajouter au ragoût juste avant de servir.
  3. Répartir le ragoût uniformément dans 4 bols. Pour chaque portion, déposer 2 cuillères à soupe de coriandre hachée et une bonne cuillerée de graines de citrouille.

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