Vinaigrette Aux Tomates Grillées Sur Le Feu Avec Légumes Rôtis
Cette vinaigrette aux tomates grillées relevée fait parfaitement ressortir les saveurs des légumes rôtis aromatisés aux fines herbes. D’autres légumes, comme le panais, les radis, le fenouil et les tranches d’aubergine, sont aussi délicieux dans cette recette.
Liste des ingrédients
Vinaigrette:
- ½ boîte (796 mL/28 oz) de tomates biologiques Muir GlenMC grillées sur le feu en dés, non égouttées
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de thym frais, hachées
- ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer fin ou kasher
- ¼ c. à thé (1 mL) de flocons de piment rouge, broyés
- ¾ t. (175 mL) d'huile d'olive
Légumes:
- 6 carottes avec leurs feuilles, parées et pelées
- 2 courges d'été jaunes ou vertes, coupées en biais en morceaux de ½ po (1,2 cm) d'épaisseur
- 1 poivron rouge, épépiné, coupé en morceaux de 2 po (5 cm) de largeur
- ½ gros oignon rouge, coupé en 6 quartiers
- 4 c. à thé (20 mL) d'huile d'olive
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de thym frais, hachées
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de romarin frais, hachées
- ½ c. à thé (2 mL) de sel de mer fin ou kasher
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F (230°C). Vaporiser d'enduit culinaire une plaque à biscuits à hauts rebords de 18 x 13 po (45 x 33 cm).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour les légumes et déposer sur la plaque à biscuits. Faire rôtir entre 20 et 22 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient légèrement croquantes. Disposer dans un plat de service et garnir de quelques feuilles de thym frais.
- Pendant ce temps, placer tous les ingrédients de la vinaigrette, à l'exception de l'huile, dans un mélangeur. Couvrir et réduire en purée jusqu'à obtention d'une consistance lisse. En mélangeant à faible régime, ajouter peu à peu ¾ tasse d'huile d'olive; mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Servir avec les légumes chauds.